Friday, June 8, 2012

Kombinieren von Speisen und Tee – Win-win?



(Teil 2 von 2) In meinem ersten Blogeintrag zu diesem Thema habe ich roten Tee und Datteln vorgestellt, aber hier ist mit den Möglichkeiten noch nicht Schluß. Roter Tee ist voll-fermentiert und läßt sich somit mit vielen Speisen kombinieren, darunter Schokolade, Käsekuchen, Buttergebäck, Donuts, Apfelkuchen, Mungbohnenkuchen, usw. Da verwundert es nicht, daß die Engländer seit Jahrhunderten ihren Nachmittagstee genießen. Diese Kuchen- und Gebäckarten entfalten ihren vollen Geschmack mit rotem Tee.

Post-fermentierte Tees weisen einen höheren Oxydationsgrad auf. Chinesische Restaurants servieren oft große Kannen gekochten Pu’er-Tees, da dieser Tee den Fettgeschmack sehr gut unterdrückt und den Geschmack der Speisen hervorhebt. Bestellen Sie doch nächstes Mal im chinesischen Restaurant eine Kanne Pu’er-Tee mit Dim Sum (chinesischen Tapas), geröstetem Schweinefleisch in Teig und Hühnerfleisch in Reiswein.

Falls Sie gerne Süßigkeiten naschen und eine Alternative zu rotem Tee suchen, wäre ein stark gerösteter, halboxydierter Tee mit Tiramisu zu empfehlen. Beispiele solcher Tees sind Hong Shui Oolong, Tie Guan Yin, Phoenix Dancong. Walnußgebäck und Waffeln passen auch sehr gut zu diesen Tees.

Auf Ihre Gesundheit!

Article in English: Food and tea pairing - A win-win? (Part 2 of 2)

1 comment:

  1. Nice post. Thank you
    for taking the time to publish this information very useful! I’m still waiting
    for some interesting thoughts from your side in your next post thanks!

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